辽宁工业大学 | 继续教育学院      加入收藏   设为首页  
   
   
 首页 | 中心概况 | 招生信息 | 教学与学生管理 | 培训考试 | 合作办学 | 工程硕士 | 在线咨询 | 在线报名 | 就业推荐 | 联系我们 
   
 
当前位置: 首页>>合作办学>>重庆大学>>正文
   
  重庆大学
最新更新
重庆大学网络教育学院锦州学习中心2011年秋季开学典礼
2011-11-01 14:41     (访问数:)

重庆大学网络教育学院锦州学习中心

 

2011年秋季开学典礼

 

  ——孙宝舫

同学们:

大家好!

重庆大学网络教育学院锦州校外学习中心2011级秋季暨112批次新生今天正式开学了!我代表辽宁工业大学继续教育学院领导和教师对全体新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!祝愿大家在今后的学习生活中学业有成,事业辉煌,家庭幸福!

同学们:现代远程教育是伴随信息革命时代诞生的一项新兴的教育产业,是一种较高层次的、先进的高等教育形式,是与国际社会高等教育体制接轨,实现我国高等教育体制改革的重要组成部分。它主要采用国际互联网的远程教育技术模式、完全学分制的教学模式和全方位的管理模式,面向在职、从业人员开展的学历与非学历教育,是没有围墙的网上大学。其主要特点是:

第一、灵活性强。学生无论何时何地,都可以通过学院网站进行学习,真正把课堂搬到家里,随时随地自主学习,具有显著的灵活性特点。

第二、针对性强。它主要采取业余、分散的方式授课、学习、完成作业,不占用工作时间,不耽误自己的私事。只要自己能够挤出时间,就可以随时上网学习。所以这种学习方式特别符合我们在职、从业人员的实际,有较强的针对性。

第三、实用性强。弹性的学习期限和完全的学分制的教学管理,学生可以结合自己的具体情况,自主选择学习课程和考试时间,凡是在规定的学习期限内,修完全部课程并达到该专业规定的最低学分数量,即可获得由重庆大学颁发的,国家承认学历并在教育部网进行注册的毕业证书。通过英语考试,还可以获得学士学位证书,具有鲜明的实用性。

第四、趣味性强。在虚拟网络世界里,学习科学文化知识,掌握一技之长,提高自身素质,亲自感受网络学习的客观实在性和知识的广泛性,领略遨游知识海洋的幸福感,自然乐在其中。

同学们:重庆大学创办于1929年,是国家教育部直属的全国综合性重点大学。重庆大学网络教育学院是2001年经国家教育部批准的全国首批15所远程教育试点高校之一。学校有近500人的优秀教师队伍担负着多媒体课件制作、课程主讲、辅导和毕业设计指导等项工作及各项管理工作任务。多年的办学实践,积累了丰富的教学经验,校外学习中心覆盖全国25个省、市、自治区,在校生达80000多人。

我们锦州校外学习中心成立于2007年,经历了起步、发展、成熟、壮大几个阶段。经过几年的努力,我们锦州学习中心的办学规模逐渐壮大,影响力逐步增强,招生范围不断扩展。截止目前,学生总数达到302人,其中在校生还有260人,有42人已经毕业,毕业生中有8人获得了学位证书,占毕业生人数19%2011年我们学习中心被评为优秀学习中心,一名同志被评为优秀员工。

2011年秋季新生达53人,全年招生数量达到112人,创造了历史新高。新同学的加入,不仅为我们锦州学习中心增添了新鲜血液,更为我们学习中心带来了勃勃生机,标志着我们学习中心开始走上兴盛发达的道路,这种辉煌业绩是我们学习中心师生共同创造的!

同学们:大家既然选择了重大网院锦州校外学习中心,接受远程教育这种学习模式,荣幸的成为重大网院的学生,就要求我们大家必须履行一个大学生的权力与义务,希望你们及时调整思路,做好学习计划,科学安排时间,尽快进入学习状态, 完成自己的学业。为此,我们要求大家必须做到如下几点:

第一、要进一步了解和掌握重大网院的相关政策、规定。为了保证学习的顺利进行,重大网院结合网络教育的特点,颁布了一系列政策、措施和规定。这些都是我们每个新生入学的必修课,是对我们全体新生的基本要求,只有熟悉和掌握了有关政策、措施和规定,我们的学习就有了一定的方向,学习中就会有所遵循。希望全体同学要认真学习、领会好《学生手册》《常见问题集》等相关资料的具体内容,把其中的主要精神,重点、难点问题理解深透,牢记心中并严格遵照执行。只有这样才能不走弯路,才能顺利完成学业。

第二、要掌握好科学的学习方法。学习方法和学习成果是息息相关、紧密联系的,掌握一种好的学习方法,就能收到事半功倍的效果。首先要熟悉网络教育的特点和网络学习的基本要求,并尽快掌握学习中必要的计算机基础知识并在实践中加以运用,做到不耻下问,业精于勤;其次要根据教学计划和自己的时间,自主合理安排选课,在学习过程中,可以通过教材或采用网上点播方式、播放教学光盘方式进行业余、自主学习。学习中要把握原理,突出重点,攻克难点,掌握好每一学科的基本知识,充实自己,完善自己,提高自己;再次,利用网络优势,扩大视野,将知识面不断向广度和深度扩展。既可以通过互联网与教师、同学间实现教学互动,还可以在网上完成听课、辅导、答疑、作业、交流讨论、模拟测试等教学环节。总之,要实事求是,结合自己的特点,掌握学习进度和学习质量,以优异的成绩完成各学科的考试。

第三、要严格要求,勤奋学习,处理好工学矛盾。这一点是非常重要的,应该引起我们每位同学高度重视。首先,要有求知欲望,要有进取精神。在学习中要坚决克服各种不求进取,得过且过的思想;要克服惰性、不愿动手动脑、过分依赖的思想,树立为自己负责的态度,开动脑筋为自己今后的成长设计好宏伟的蓝图;其次,要结合自己的具体情况和工作实际,自觉的挤时间学,见缝插针,把有限的业余时间合理安排好,有效利用好,集中精力学习好。要克服各种困难,正确处理好学习和工作的矛盾,合理解决家庭负担重的问题,要排除任何干扰,集中力量顺利完成任务;再其次,要有钻研精神。要有用于探索的勇气,吃透教材体系,掌握基本理论,研究、解决好重点、难点问题,注重理论与实践的结合,提高自身素质,实现人生价值,做祖国合格的建设者。

同学们:你们融入了我们这个集体,我们就是一家人,学习中心就是你们的家。我们的任务就是为同学们服务好。希望同学们要与我们保持经常的联系,也希望同学们在今后的学习生活中有什么困难和要求,请随时与我们沟通,我们将竭诚为同学们服务,为同学们顺利完成学业保驾护航!

最后,祝同学们在新的起点上学有所成,实现人生的辉煌跨越!祝你们成功!

谢谢大家!

 

关闭窗口
 
 
 
友情
链接
 
Copyright © 2009  辽宁工业大学教育培训中心 版权所有 Email:lgdjypx@163.com
地址:辽宁省锦州市古塔区人民街5段44号 电话:0416-4141486 0416-4199134 0416-4199144