辽宁工业大学 | 继续教育学院      加入收藏   设为首页  
   
   
 首页 | 中心概况 | 招生信息 | 教学与学生管理 | 培训考试 | 合作办学 | 工程硕士 | 在线咨询 | 在线报名 | 就业推荐 | 联系我们 
   
 
当前位置: 首页>>教学与学生管理>>学生管理>>正文
   
  学生管理
最新更新
辽宁工业大学教育培训中心学生管理规定
2010-06-10 19:54     (访问数:)

第一章 总 则

 

        第一条 为维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生身心健康,促进学生德、智、体、美全面发展,依据教育法、高校教育法和相关法律、法规以及教育部《普通高等学校学生管理规定》,制定本规定。
  第二条 本规定适用于辽宁工业大学教育培训中心全日制本科、专科学生,业余本科、专科学生。
  第三条 辽宁工业大学教育培训中心坚持以培养人才为中心,按照国家教育方针,遵循教育规律,不断提高教育质量;坚持依法治校,从严管理,通过健全和完善管理制度,规范学生行为;坚持管理与教育相结合,在教育实践中加强管理,通过管理提高教育教学水平,努力为国家培养合格建设者。
  第四条 在籍学生应当努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,践行科学发展观;确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念;应当树立爱国主义思想,具有团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神;应当遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》,遵守学校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯;刻苦学习,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能;积极锻炼身体,具有健康的体魄。

 

第二章 学生的权利与义务

 

        第五条 学生在校期间依法享有下列权利:
(一)参加学校教育教学计划安排的各项活动,使用学校提供的教育教学资源;
(二)参加社会服务、勤工助学,在校内组织、参加学生团体及文娱体育活动;
(三)在思想品德、学生成绩等方面获得公正评价,完成学校规定学业后获得相应的学历证书、学位证书;
(四)对学校给予的处分或者处理有异议,可向学校或者教育行政部门提出申诉;对学校、教职员工侵犯其人身权、财产权等合法权益,可向上级教育行政部门或者司法部门提出申诉或者依法提起诉讼;
(五)法律、法规规定的其他权利。
  第六条 学生在校期间依法履行下列义务:
(一)遵守宪法、法律、法规;
(二)遵守学院管理制度;
(三)努力学习,完成规定学业;
(四)按规定缴纳学费及有关费用;
(五)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行
为习惯;
(六)法律、法规规定的其他义务。

 

第三章 学籍管理

 

        第七条 凡符合报考教育培训中心应用本科条件者,报名即视为录取并按期到校办理入学手续,因故不能如期入学者,应向教育培训中心请假,未经请假逾期两周不报到者,取消入学资格。

        第八条 新生入学后在三个月内按招生规定进行复查,学生经复查合格方可取得学籍。复查不符合招生条件者将根据具体情况予以退回,情节恶劣者,交有关部门查处。

        第九条 对新生进行身体检查发现患有疾病者,经校医院证明短期治疗可达到健康标准的须回家治疗,在下学年开学前提出入学申请,经县级以上医院证明康复,校医复查合格,方可办理入学手续。复查不合格或逾期不办理入学手续者,取消入学资格。

        第十条 每学期开学时,学生必须到校办理交费、注册手续。因故不能如期注册者,必须履行请假手续,否则视为旷课,未经请假逾期两周不注册的,按自动退学处理。

        第十一条 学生必须参加教学计划规定的各类教学环节(理论教学、实践性教学、军训等)的考试考核,考试考核成绩记入记分册,并收入本人学习档案。

        第十二条 应用本科教育是应试教育的一种形式,应用本科学生必须参加国家和省考委组织的统一考试,单科结业,一次考试成绩不及格者允许在下一轮考试时补考,但每考一科都要按规定缴纳一科的报名费。

        第十三条 学生必须按任课教师的要求参加所有教学活动。学生上课、实验实习、设计、军训等都实行考勤,不能参加者应事先经过批准。旷课的学生视旷课时数及情节,给予批评教育,直至纪律处分。有下列情况之一者取消考试资格。

(1)无故旷课次数累计达到或超过该课程周学时数者。

(2)缺交作业达1/3者。

(3)缺做实验或不交实验报告者。

无论何种原因,缺课时数超过课程总学时三分之一者,取消其参加该课程的考核资格。被取消参加考试资格的学生,允许参加重修。

        第十四条 学生学期届满,但仍有规定的考试课程不及格,可根据学生本人意愿,既可以继续留校编入下一年级学习,也可以按规定办理转籍手续,到学生户籍所在地,继续考试。

      第十五条 学生有下列情况之一者,应予退学。

(1)本人申请退学者;

(2)因学习原因达到退学规定者;

(3)不论何种原因,在校时间超过规定最长年限者;

(4)休学期满在两周内即未办理继续休学手续者;

(5)在学期开学后两周内即未办理注册也未办理请假或休学手续者;

(6)经过指定医院确诊,患有精神病、癫痫等疾病或意外伤残不能再坚持学习者;

        第十六条 学生按条例规定退学,不是一种处分。退学学生名单向学生工作办公室提出,经教务部门审核,主管领导批准后办理退学手续。

        第十七条 取消学籍或退学的学生不得申请复学,所交当年学费和其它费用一律不退。

        第十八条 已经建立学籍的学生原则上不允许退学,如确有特殊情况需要退学时,需经学校批准后方能履行退学手续。退费标准;入学不足一个月,退学费100%;超过一个月,不足两个月,退40%;超过两个月不足三个月,退30%;超过三个月不退学费。其它费用按实际发生额计退。

        第十九条 具有学籍的学生,德、体合格,学完教学计划规定的全部课程,各科考试成绩及格,持准考证、各科合格证(含实践考核合格证)身份证、课程免考证及学历认定手续,办理本科毕业证。按规定转出学籍的学生,各科考试考核成绩合格可到学校或学生学籍转出地申请毕业,办理毕业证书。本科毕业生符合学士学位授予规定的,通过学位考试发给学士学位证书。

  

第四章 校园秩序与课外活动

 

        第二十条 学校坚持努力维护校园秩序,保障学生的正常学习和生活。
  第二十一条 学校支持和鼓励以学生会为代表的学生组织参与民主管理,支持和保障学生个人依法有序参与学校民主管理。
  第二十二条 学生应当遵守公民道德规范,自觉遵守学校管理制度,创造并保持文明、整洁、优美、安全的学习和生活环境。学生不得有酗酒、打架斗殴、赌博、吸毒、传播、复制、贩卖非法书刊和音像制品等违反治安管理规定的行为;不得参与非法传销和进行邪教、封建迷信活动;不得从事或者参与有损大学生形象、有损社会公德的活动。
  第二十三条 任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。
  第二十四条 学生可以在校内组织、参加学生团体。学生团体必须在宪法、法律、法规和学校管理制度范围内活动,接受学校的领导和管理。
  第二十五条 学校提倡并支持学生及学生团体开展有益于身心健康的学术、科技、艺术、文娱、体育活动。学生进行课外活动不得影响学校正常的教育教学秩序和生活秩序。
  第二十六条 学校积极鼓励、支持和指导学生参加社会实践,社会服务和开展勤工助学活动,并根据实际情况给予必要帮助。
学生参加勤工助学活动应当遵守法律、法规以及学校、用工单位的管理制度、履行勤工助学活动的有关协议。

        第二十七条 学生使用计算机网络,应当遵守国家和学校关于网络使用的有关规定,不得登录非法网站、不得传播有害信息、不得干扰学校正常工作。
  第二十八条 学生应当遵守学校关于学生住宿管理的规定,学校按《辽宁工业大学教育培训中心学生公寓管理办法》处理住宿问题。

 

第五章 奖励与处分

 

        第二十九条 学校对在德、智、体、美等方面全面发展或者在思想品德、学业成绩、锻炼身体及社会服务等方面表现突出的学生,给予表彰、奖励并授予相应称号。

        第三十条 对有违法、违规、违纪行为的学生,学校视其性质情节和过错的严重程度给予批评教育或者纪律处分。

        第三十一条 纪律处分的种类分为:
(一)警告;
(二)严重警告;
(三)记过;
(四)留校察看;
(五)开除学籍;
  第三十二条 学生有下列情形之一者,学校给予开除学籍处分。
(一)违反宪法,反对四项基本原则、破坏安定团结、扰乱社会秩序的;
(二)触犯国家法律,构成刑事犯罪的;
(三)违反治安管理规定受到处罚,性质恶劣的;
(四)由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的;
(五)剽窃、抄袭他人研究成果、情节严重的;
(六)违反学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序、侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的;
(七)屡次违反学校规定受到纪律处分,经教育不改的。

        第三十三条 被开除学籍的学生,由学校发给学习证明。学生在处分决定做出后一周内办理离校手续。
  第三十四条 对学生的奖励、处分材料,学校应当真实完整地归入学校文书档案和学生本人档案。

 

第六章 附 则

 

       第三十五条本条例自2009学年第一学期起在各专业、班级中执行。

       第三十六条 本条例由教育培训中心负责解释。

关闭窗口
 
 
 
友情
链接
 
Copyright © 2009  辽宁工业大学教育培训中心 版权所有 Email:lgdjypx@163.com
地址:辽宁省锦州市古塔区人民街5段44号 电话:0416-4141486 0416-4199134 0416-4199144